Diario de Nutricion UCN, 22 nov. 21

¿ES NECESARIA LA SUPLEMENTACIÓN PROTEICA?
Los suplementos de proteína son consumidos por la población que busca una serie de efectos corporales sobre el rendimiento y recuperación en la actividad física. Sin embargo, NO se ha demostrado que sea indispensable para la población general y los deportistas aficionados, ya que sus requerimientos de proteínas pueden ser perfectamente cubiertos a través de una ALIMENTACIÓN SUFICIENTE, VARIADA Y DE CALIDAD. Esto es, una dieta que incluya diversas fuentes de proteínas de origen animal (carnes, huevos, pescados, lácteos) y vegetal (legumbres, leguminosas, frutos secos, cereales), además de aportar todos los demás nutrientes que el organismo requiere.
Se ha demostrado que el consumo de suplementos proteicos trae beneficios en personas que realizan actividad física demandante de forma regular, debido a que sus requerimientos de proteínas se incrementan, sin embargo, este incremento depende del TIPO DE ENTRENAMIENTO, FRECUENCIA E INTENSIDAD.
La evidencia disponible señala que las proteínas de suero de leche concentrado, soya, arroz, huevo y caseína, inhiben la degradación de la proteína muscular y disminuyen la grasa corporal en una dieta baja en calorías, mejorando la oxidación de los lípidos, pero sin disminuir la masa muscular. Adicionalmente, aumentan la fuerza muscular y la resistencia.
En términos generales, la suplementación proteica sólo se justifica y constituye una buena opción cuando la alimentación NO ES SUFICIENTE para cubrir los requerimientos del individuo. Esto suele darse en el caso de deportistas profesionales, y en particular aquellos que practican DEPORTES DE FUERZA Y POTENCIA con altos niveles de exigencia física, como son el levantamiento olímpico de pesas, el atletismo y el lanzamiento de bala, entre otros.

Cabe destacar que la cantidad específica de proteínas requerida por una persona varía de acuerdo a múltiples factores (género, edad, estado nutricional, peso corporal, nivel de actividad física, etc.). Si desea conocer con precisión sus requerimientos proteicos, debe acudir a un profesional nutricionista.

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