*Tomates secos en aceite*
Beck! Aquí va cómo los preparo yo, entresacando de recetas varias en internet. El resultado es muchísimo más sabroso que el de los tomates que ya se compran en aceite, y mucho más económico.
Yo comenzaría por preparar unos pocos, para probar si te gustan así o hay que cambiar algo en la receta. Además, como se mantiene a temperatura ambiente, mejor no hacer muchos de una vez para que no les dé tiempo a estropearse.
Nota: la foto y la receta base son de "Danza de fogones", pero la receta la he modificado a mi criterio_
1. Hidratar los tomates. Método tradicional: En un cazo ponemos agua a calentar y justo cuando va a romper a hervir la retiramos. Añadimos los tomates secos y los dejamos unos 20 minutos para que se hidraten. Método rápido: poner los tomates en un cuenco cubiertos de agua y meterlos 1 minuto y medio al microondas. Dejarlos enfriar.
2. Pasado ese tiempo los sacamos, los escurrimos y los secamos con papel de cocina.
3. En un bote de vidrio (dicen que previamente esterilizado en agua hirviendo, pero confieso que yo no lo hago) vamos añadiendo los ingredientes por capas. En mi caso: tomate, sal, orégano, un diente de ajo pelado, cubrir con aceite y poner otra capa. Lo único imprescindible es el aceite, pero todo lo demás es lo que le da el toque maestro. Elegid especias a vuestro gusto. Una o varias cayenas vendrían bien también si os va el picante.
** Es MUY importante que los ingredientes queden *completamente* cubiertos por el aceite, ya que si no podría salir moho. Así que la foto es para hacer bonico, pero no sería buena para guardar la receta.
4. Dejamos el bote a temperatura ambiente al menos una semana, aunque lo ideal es esperar dos, así tendrá más sabor.