En los últimos meses me he ido desplazando suavemente hacia una dieta diferente. Mis lecturas me han llevado a dar con el "WFPB", whole-foods plant-based, que es básicamente una dieta vegana basada en alimentos integrales (o sea, evitando ultraprocesados). Sorprende, desde el punto de vista de un médico, darse cuenta de que la evidencia científica apoya que este tipo de patrón dietético es el más útil para prevenir y/o revertir diabetes y enfermedad cardiovascular, pero que ha sido "suavizada" o "silenciada" (supongo que por intereses comerciales varios).
Dado que es una dieta que se adopta por salud, no por ideología, admite cierta flexibilidad si ocasionalmente entra algún alimento de origen animal en el plato (como dicen los investigadores, no existe evidencia de que haya diferentes resultados si la dieta es 100% vegetal o si es 95% vegetal). Esto a mí me facilita la vida de cara a comprar elementos sin gluten necesarios en casa, como el pan, cuando no lo hago yo.
Por ahora han desaparecido las bajadas de azúcar que me estaban dando desde el mes de mayo. Os iré contando a medida que tenga ratitos.
|
358 kcal
|
Grasa: 4,43g | Prot: 18,45g | Carbh: 62,90g.
Desayuno: Alpro Yogur de Soja Natural, Kiwi. Almuerzo: Boniato, Cebolletas o Cebollas de Primavera, Tomates Secados al Sol, Luengo Lentejas. más...
|
|
1 a 20 de 23
Comentarios
Isaare, primero, me alegra leerte!! me interesa lo que cuentas. Podrías dar el título+autor de alguno/s de los artículos a que te refieres con evidencias sobre la WFPB?
Por cierto, esta semana tengo previsto cocinar un plato que aprendí de ti 😘
17 jul. 18 por el miembro: EvaSieteTres
|
Aquí un resumen/introducción/aperitivo https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5998795/pdf/cdn001289.pdf
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
Superinteresante Isa!! Y me alegra saber que te encuentras mejor. Voy a leer lo que mandas de cabo a rabo ya que mi dieta tambien ha cambiado bastante ultimamente aunque de una forma bastante erratica en cuanto a dogmas. Muchisimas gracias, guapisima
17 jul. 18 por el miembro: Bequisa9
|
Libros: El estudio de China, The China Solution, Integral (T. Campbell), Prevenir y revertir enfermedades del corazón (Esselstyn), Comer para vivir (Fuhrman), Eat more Weigh Less (Ornish), La revolución de los 22 días (Borges), Comer para no morir (Greger).
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
Desde ese artículo se pueden ir leyendo todas las referencias bibliográficas... hay muchísimo material muy bien construido.
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
(Por si alguien no tiene ganas de leer, una especie de resumen se puede encontrar en el documental de Netflix Forks Over Knives)
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
Yo soy vegana por los animales desde hace ya más de 4 años. Anteriormente solía marearme, tenía anemia e hipotensión ortostática. Pasados unos meses desde que me hice vegana ya no hubo más anemia, ni mareos. Tenía más energía y me sentía mejor con mi digestión y conmigo misma. No solo por salud (que también), sino porque con la conciencia feliz se vive mejor 💚
17 jul. 18 por el miembro: MeryConlin
|
Mi gozo en un pozo, mi ingles es una kk
17 jul. 18 por el miembro: Bequisa9
|
Voy a ver si encuentro en español. Pero con el traductor de google seguramente se entienda bien.
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
Si, Isa, poco a poco y con el traductor he empezado a leerlo.
En mi familia hay varios casos de cardiopatias de origen genetico, yo misma espero el resultado del estudio genetico para saber si tengo alguno de los 2 genes defectuosos detectados a varios de mis hermanos y sobrinos, aunque a dia de hoy no tengo ningun sintoma y podria estar libre de ellos. El cardiologo insiste que unos buenos habitos puede retrasar muchisimo la aparicion de los problemas mas graves.
Estoy muy contenta, no solo por quitarme el sobrepeso, es por el cambio saludable que he hecho en la forma de alimentarme gracias al consejo y ejemplo de personas como tu. Gracias mil
17 jul. 18 por el miembro: Bequisa9
|
http://bit.ly/revisionWFPB ¿Ahora se lee?
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
A mayor grado de sustitución de fuentes de proteínas animales por fuentes de proteínas vegetales, mayor descenso de probabilidad de mortalidad por enfermedad cardiovascular
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
http://bit.ly/ComaMasComaMenos
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
MeryConlin, es lógico, más o menos es lo que me estaba pasando a mi. Al decidir quitar del todo la carne, el pescado, los huevos, etc, pasas a sustituirlos por legumbres, y entonces comienzas a tomar más carbohidratos de buena calidad, de liberación lenta. Por eso una se empieza a sentir mejor que cuando come la consabida ensalada y el huevito al lado. Es una buena solución para las bajadas (y curiosamente, también para las subidas) de azúcar: añadir legumbres.
17 jul. 18 por el miembro: isaare
|
Cada día se aprende algo nuevo aquí... interesante
17 jul. 18 por el miembro: rrgce
|
Muchas gracias por tu aporte! yo soy vegana y la verdad que hay veces que es complicado poder salir o hacer vida social, pero poco a poco lo vamos consiguiendo :) me alegro de que tus bajadas de azúcar hayan mejorado. Hasta pronto!
17 jul. 18 por el miembro: Glorvi
|
bienvenida!! en cuanto saque un rato leo los enlaces, gracias por la info! me alegro de que t vaya bien :)
17 jul. 18 por el miembro: aryak6
|
me encanta !!! voy a estar super atenta de todo lo que nos cuentes por los dos motivos vegetariana y celíaca ...ser vegetariana lo estaba llevando bien pero desde el 15 de abril que me diagnosticaron lo de la celiaquia me está costando mucho sobrellevarlo...asi que te seguiré a pies juntillas !!! y me alegro mucho que ya estés mejor !!! 🤗😘
17 jul. 18 por el miembro: Silvi-es+
|
por favor, nantennos informados, es una cosa que parece interesante y promete mucho.
17 jul. 18 por el miembro: Juanón
|
|
|
|
|
Enviar un Comentario
Debes iniciar sesión para enviar un comentario. Has clic Aquí para iniciar sesión
|
|
|
|